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おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*山の幸、海の幸のカルボナーラ*

クリーム系のパスタが食べたかったのですが、生クリームが中途半端な量だったので、カルボナーラ風にしてみました。
きのこたっぷりそれと海老とホタテ入りです。

以前に海のものと山のものを一緒にするのはタブーっていうのを聞いたことがありますが、
だとしたらそんなのを全く無視してしまったパスタですね。






きのこは先日から使っててまだ残ってるぶなしめじ、平茸、舞茸を使いました。
パンチェッタがなかったので生ハムを使って。
魚介が入るのであまり脂が主張しないほうがいいかなと思ってベーコンではなく生ハムにしました。

チーズクリーム系もいいなぁと思った結果、チーズも3種入れちゃいました。



生ハム・・・・・・・・・4~5枚
きのこ類・・・・・・・・適量
ニンニク・・・・・・・・2分の1かけ
むき海老・・・・・・・・3尾
ホタテの貝柱・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・大さじ1~2
ゴルゴンゾーラ・・・・・小さじ2分の1
パルミジャーノチーズ・・(すりおろしたもの)大さじ1
パルメザンチーズ・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量



オリーブオイルでニンニクのみじん切り、生ハム、きのこをを炒めて、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばします。

生クリームを加えて沸騰し、海老、ホタテ(適当に切ったもの)を入れます。

ゴルゴンゾーラチーズ、パルミジャーノチーズ、パルメザンチーズを入れて、パスタの茹で汁も加えます。

茹で上がったパスタを加えて、黒コショウをひき、混ぜ合わせます。

フライパンの火を止めて卵黄を1個加えてさっと混ぜ合わせて出来上がり。

器に盛り付け、パルメザンチーズ、黒コショウをふりかけます。
(塩は生ハム、チーズ、パスタの茹で汁で十分です。)




う~ん、適度に濃厚なパスタに仕上がりました。
しかもボリュームもたっぷりです。でも具がきのこなんで、お腹にどっかりって訳でもありません。


自分の思いがこれもこれもとたくさんの組み合わせになってどうなるかな~と思ったのですが、
意外にも(?)すんなりまとまってくれました。

最初からカルボナーラのようにしようと思ったわけではないのでね。

これなら卵黄を加えたほうがいいかな~なんて変化していった結果です。



パスタは基本のものは過去にいろいろアップしてしまったので、なるべく違うものを
これからはアップしようと思ってます。

というわけで、へんてこなものが多くパスタのカテゴリーの中に登場するかもしれません。

過去のパスタは、よかったらコチラでごらんになってください。

以前のおうちでゆったり・パスタ編



昨日は夜中にちょっとケーキを焼いたりなんかしてたら今日は寝不足気味。
お昼寝もしたいんだけど、週始めはやることも多いしね。

う~ん、でもちょっとお昼寝したら気持ち良さそうだな~。

10分~15分すっと寝られればあとはすっきりしますよね。

お仕事してる人もお昼寝したほうが仕事の効率が上がるっていいますもんね。
そういうお昼寝タイムをもうけてる企業もあるようです。

ということを言い訳にして、15分くらいお休みしま~す。














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