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おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*牛肉ときのこのバター醤油そば*

パンプキンさんのところで美味しそうなものを見つけました!

上沼恵美子さんの番組でやっていたようですが、その番組は見てません。
パンプキンさんのが美味しそうだったので、今日のお昼に早速やって食べました。


そばのレシピだったのをパンプキンさんはうどんでやられてました。
私もすっごく悩んだ結果、そばでやってみました。

ホントはきのこのみなんですが、焼肉用のお肉が4枚だけ残ってたのを発見してお肉も入れました。

きのこは昨日買ってきたヒジリ茸があったので、(それしかなかった)それを使って。


つゆは甘みのないつゆを作りました。それが好みなので。

鍋にお湯をわかし、酒、和風だし、鶏ガラスープ、白だし、麺つゆを少しづつ合わせて自分の好みの味に仕上げます。
ヒジリ茸はバターで炒めて、仕上げに醤油をたらしてからめます。
牛肉も両面焼いて醤油をたらし、からめます。
丼に盛り付けて刻みネギを散らして出来上がり。







一味をかけようと思いましたが、ちょっと考えてわさびをお肉につけてみました。

なんだか大人っぽい??

美味しいです!
ヒジリ茸は香りもよくって、バターともよく合います。
バターとそばっていうのが不思議ですけど、洋風になるというよりはコクが出る感じでしょうか。
バターの量にもよるでしょうけど、そんなにしつこくなく美味しく食べれます。
わさびもなかなかいい感じにマッチしてました。





パンプキンさんはしめじとえのきを使われたようですが、私ももっといろんな種類のきのこを入れたかったな~。
きのこって炒める前は結構量が多いかなと思ってても炒めてしまうと量が少しになってしまうので、
ウン、もっと入れてもよかったかも。

牛肉は残りものを入れたのですが、このおかげでぐっとボリュームが増しちゃった!

麺を少なめにしておいてよかった~。

大満足の一人ランチでした。パンプキンさん、ありがとう~☆










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