忍者ブログ
おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/12 SLT-A77]
[05/24 クーヤTOM.]
[05/08 すず]
[04/25 hi-ko]
[04/25 olive]
[04/24 coron]
[04/23 よしみ]
[04/23 コナ]
[04/22 miya]
[04/22 kumakichi]
[04/22 パンプキン]
[04/22 ゆず]
[04/22 セレンディピティ]
[04/22 aho-T]
[04/22 のりたま]
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[1] [2] [3]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*パンプキンスープ*

これも簡単電子レンジとミキサー使い。
ま、アップするまでもないか、って感じですが・・・。

昨夜暇だったので作ったスープのひとつ。

かぼちゃ・・・・・・・・200~300g
玉ねぎ・・・・・・・・・4分の1
白ワイン・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・300cc
バター・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・適量
(大体こんな感じでしょうか?)

かぼちゃを洗って種を取り、皮ごと適当な大きさに切ります。
そのままレンジで加熱してもいいのですが、昨日は小さな耐熱ボールに水をはり、かぼちゃを入れて
レンジで3分ほど加熱しました。
玉ねぎはスライスして、器に入れ、白ワインをかけてレンジで1分加熱。
かぼちゃと白ワインごと
玉ねぎをミキサーに入れて、牛乳も加えて攪拌します。
網で漉して鍋に入れて、バターを加えて火にかけます。
鶏ガラスープ、塩で味を調えます。
生クリームも少し入れて。

カップに盛り付け生クリームをたらします。



こういうスープは濃かったら牛乳で伸ばせるので、適当に作っていっても美味しくできるからいいですよね。






まるく円を描くようにたらした生クリーム。
ようじで真ん中に線を引いて、いびつなハートの出来上がり・・。





自然な甘みが美味しいスープですよね、かぼちゃのスープって。

ほっとします。

かぼちゃのスープは時々すご~く飲みたくなります。





実は我が家は、ぷーもかぼちゃが好き!
昨夜もぷーの分も一緒にレンジで加熱しましたよ~。

電子レンジの出来上がりを知らせる音がするとすぐにすっ飛んできて、電子レンジをじ~っと見ます。

自分の分じゃないと

なんで?

って顔をして首をかしげます。



さて、そんなぷーのおやつは・・・。



ミルク味の骨っこ。ミルクボーンです。




おっと、取られないようにテーブルの下に隠れちゃった!



でも、そんなに食べたくなかったのか、眠かったのかウトウト状態に・・。




もうだめぇ~・・。ねむねむぅ~・・・







スープレシピコンテスト参加中


クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
PR


*ほうれん草のスープ*

この秋から、手作りスープを作ろう!と決めてちょくちょく作ってました。
でも朝用なので写真を撮ることもなかったのですが・・。

朝は素早く出来るように電子レンジやミキサーを利用して・・。

玉ねぎ・・・・4分の1
ほうれん草・・3株
白ワイン・・・大さじ1~2
バター・・・・大さじ1
牛乳・・・・・400cc
小麦粉・・・・大さじ1
ベーコン・・・適量
鶏ガラスープ・小さじ1
塩・コショウ・適量
パルメザンチーズ・適量

玉ねぎは薄切りにしてワインをふりかけレンジで加熱してしんなりさせます。
牛乳、洗って適当な大きさに切ったほうれん草(一部残して)、白ワインも含めた玉ねぎ、小麦粉を
ミキサーにかけます。
これを鍋に移して、細かく切ったベーコン、一部残したほうれん草、バター、鶏ガラスープ、
パルメザンチーズを加えて煮ていきます。
一煮立ちしたら、塩・コショウで味を調え器に盛りパルメザンチーズを振って出来上がり。







忙しい朝は電子レンジとミキサーが大活躍。

夫はスープが好きだし、食欲のない朝でもスープなら飲めると言って前はカップスープを常備していました。

ま、でも簡単スープなら作ってあげられるとコーンスープやジャガイモのスープなんかもこんな感じで
作っています。


この秋はスープを充実させようと思っていたところにレシピブログさんでスープ企画があったので
それじゃスープもアップしようと思って。
まずは簡単なものでしたがアップしました。

まだまだ作りたいと思ってるスープがいっぱいあるんですけどね。
ちゃんと作れるかどうか・・。
基本、忙しい朝に作るので、どうしても手抜きレシピになってしまいます・・。

いや~、でもお弁当に朝スープ、どこまでできるか頑張ってみましょう!


スープレシピコンテスト参加中


クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ


朝ごはんです~。
昨日飲みすぎたので、今朝はスープを作りました。

牛乳を切らしていたので、ミネストローネで。

玉ねぎ、ニンジン、ベーコン、トマトを1cm角くらいに切ってコーンも加えて、コンソメスープで煮て、白ワイン、パルメザンチーズを加えて鶏ガラスープ、塩・コショウで味を調えただけです。




でも、これが飲んだ翌日にはいいようで、しみじみ美味しいと思えました~。

ワインとチーズがいい感じです!!






この日は神戸屋キッチンで買ってきたイチジクとクルミの入ったパンと共に。
このパンが美味しいの~♪

こういうの自分で作ってみたいんだけどな~。ハードルが高いですね。



今日は予定が特にないので、多分昼間っからだらだらビール飲んで終わってしまいそう。

でもそれこそが我が家の休日の正しい過ごし方。
昼間っからビールを飲むのってホント、いい気分なんですよね~♪











クリックしていただけるとランキングに反映します。よろしくお願いします>o<
にほんブログ村 料理ブログへ
忍者ブログ [PR]