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おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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*ビーフストロガノフ*


日曜日のお昼ご飯です。
ビーフストロガノフを作ろう!!と私の頭の中でかなり盛り上がり作ってみました~。
イメージではありましたが実際作ろうと思うとハッシュドビーフとかハヤシライスとどう違うの??ってことがひっかかり、ネットで調べてみました。
味は違うもんね~。どうなの、どうなの??


ハッシュドビーフとハヤシライスは多分同じもの。
デミグラスソースをつかったりしますが、ビーフストロガノフはそれを使わず、赤ワイン、又は白ワインで煮こむもの??


まあ、とりあえず、なんとなくわかりました。




この日はきのこはマッシュルームではなく、またまた4種のきのこを使いました。


牛肉切り落とし肉・・・・・・・・・・・・・鹿児島産黒毛和牛240g
きのこ類
(ぶなしめじ、舞茸、平茸、ひじり茸)・合わせて150g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
トマトホール缶のピューレ・・・・・・・・・大さじ4
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・150cc



牛肉は、塩・コショウをして、赤ワイン100ccをまぶしてしばらくつけておきます。

玉ねぎ、にんにくは薄切りにしておきます。

フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを炒め、牛肉を加えてさらに炒めてバター大さじ1を絡めていったん取り出しておきます。

玉ねぎを少量のオリーブオイルで炒めて、きのこ類も加えてさらに炒めてバター大さじ1~2を加え
絡めたら、牛肉を加えて、小麦粉をまぶし炒めます。

赤ワイン150ccを入れてよく混ぜて、水を200~300cc加えて、固形ブイヨン、ローリエを入れて
煮ていきます。

隠し味に砂糖小さじ1を加えます。

ホールトマト缶のピューレを加え、塩・コショウで味を調えます。

しばらく煮込んで水気が足りなくなったら少しづつ水を加えていきます。

最後に生クリームを加えてさっと煮立てて出来上がり。

ガーリックライスと共に盛り付けて出来上がり。

ガーリックライスは、今回はフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、薄切りのにんにくを
入れて低温で焦がさないようにカリっと炒めておき、温かいご飯にバターとガーリックを
加えて混ぜ、少量のクレイジーソルトで味付けしたものを使いました。






美味しくできました!!
昔、よくお店で食べていたけど、最近は食べることってあまりなかった。
ちょっと具が多すぎてしまったかしら??
食べ応えがものすごくあった!

夫も初めてなのか
「これは何料理??」って。

ロシア料理らしいですけどね~。

4種のきのこも美味しいし、このガーリックライスとよく合って本当にうま~い!!

夫も美味しいって言ってたけど、そんなのどうでもいいくらい自分で満足~。

夫は
「家庭でこんなのが食べれるなんて、感激~!」

え?じゃ、お金払ってみる??
その言葉は普通に無視されましたが・・・。




料理に使った赤ワインを飲みながら・・。

その後ビール、酎ハイなんかを飲んで酔いつぶれていく私でした~。











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*リンゴジャム&ビールでスペアリブ*


昨夜の晩ご飯です。
ちょっと前に夫にリクエストされていたスペアリブ。
以前に作ったら、角煮のほうがいいって言っていたので、それからやってませんでした。

でも、確かにスペアリブが食べたいって言ってたので、やりました。

ママレードなんかで作ることが多いスペアリブ。

今回は、母が作ったリンゴジャムが冷凍庫にずっとあったのでそれを使いました。
何かでビールを使うのを見たので今回はお酒ではなくビールを使いました。
そういえばすき焼きのときもビールも使うもんな~と思って。



スペアリブは軽く塩・コショウをしておきます。

ボールにリンゴジャム大さじ4、ビール150cc、醤油大さじ2~3(ジャムの甘さにより調節)、
生姜・にんにく2かけ(つぶしたもの)、みりん大さじ1を入れてタレを作り、そこに肉を
20~30分浸けます。

ル・クルーゼに肉を並べ、浸けだれも流し入れて、水を200ccほど加え、長ネギ、玉ねぎ
など野菜の端っこなどもいれて30分ほど煮ます。

200度に温めておいたオーブンで10分焼いて出来上がり。

(今回は自家製のジャムなのでみりんなども足しましたが、お好みの甘辛ダレで
いいと思います。)

ゆで玉子は、水から9分でゆでた半熟玉子です。
ゆで上がったら殻ごと冷水で冷やして殻をむき、肉を煮た煮汁に、醤油・砂糖を
加えたタレにつけておきます。
今回は浸け時間が短かったのであまり色がつきませんでしたけど・・。




ジャムとビールで適度に柔らかくなった肉をオーブンで表面をこんがりと焼いて、
部屋中にいい匂いが漂います。

夫が帰ってきて、
「いい匂いだな~♪」
ってね。

がっつり食べてましたよ~。手でつかんで、豪快に!
「いいじゃん、いいじゃん!!」

私もこの日はお昼に食べすぎたこともあってあまりお腹がすいてなかったのにしっかり
食べちゃいました。





「お~、玉子もいい感じですね~。」
って、夫は2個分のゆで玉子をぺろっと食べちゃいました。
ちなみに私はそんなにゆで玉子は好きじゃないので、食べませんでしたけど。





*アボガドネギトロ風*

この日はシンプルなアボガドの使い方。

きざみネギときざんだアボガドを合わせて、オリーブオイル、酒、醤油、わさびで和えました。
和えるときの醤油は少なめにして、周りに酒と醤油を合わせたものとわさびを配してお好みで
つけて食べるようにしました。




*青梗菜とツナの中華風おひたし*

青梗菜はゆでて、適当な大きさに切り、水気をしっかりきっておく。
醤油、酢、ごま油、麺つゆで作ったタレで和えて、ツナを混ぜ合わせます。






スペアリブをやり終えて、あと何か作んなきゃと思って、あまり考えないで作った2品でしたが、
まずまずでした。
何せ冷蔵庫にある野菜がネギと青梗菜とアボガドとナスとしし唐くらいでしたからね~。
炒めないでサラダっぽくって思ったんですが、全く別物になってしまいました。


スペアリブの最後のひとつを食べるときに夫は
「お、今日の名言!
”最後のひとつは美味しく感じるな~。”」

と言いながら最後のひとつのスペアリブをじっくり味わってました。
名言は食べることに関することしかないようですね。









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