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おうちでゆるゆる、 ビール飲んで                   つまめる二人料理中心に紹介します・・・*
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最近我が家の定番になったカレーうどん、インスタント麺です。

ここのところの忙しさで、私がてんてこ舞いしてるときに、夫がよく作ってくれました。

今日も私は、一袋開けてちょっと具を足してお昼に食べましたが、夫の得意とするこのインスタント系は、ここのところの忙しさで私が疲れてるときに夫が夜食ですすんで作ってくれるお助けものでした。




寿がきやのカレーうどん。
名古屋流と書いてあります。

昔はうどん屋さんのカレーうどんしか知らなかった私ですが、名古屋で有名な某カレーうどん屋さんで食べたときに、だしがそんなに強くない、ご飯でも合うようなカレーうどんに出会ったのです。
これが有名な名古屋のカレーうどんなんだ~とちょっと感動したものでした。

このインスタントもそんな名古屋流を意識した商品のようです。

以前、この地方限定(だと思う)のCMで見たとき以来探してましたが、近所のスーパーには売っておらず、つい最近ちょっと遠くのスーパーで見つけたのです。

我が家では、インスタント麺といえば3種類常備してますが、「寿がきやの味噌煮込みうどん」「マルタイラーメン」「マルちゃんのカレーうどん」に続く定番インスタント麺になりそうです。
ちなみにそのほかのインスタント麺、カップ麺はほとんど食べません。

これからは、マルちゃんのカレーうどんにとって変わるんじゃないかと、真剣に夫は語っておりました。

世間では冷凍餃子が問題となってますが、我が家が使ってる冷凍食品は2種。
その中に冷凍餃子もありますが、問題のメーカーのものではありませんでした。もうひとつは、冷凍チャーハン。
こちらもそれ以外の冷凍食品はほとんど食べません。(何故でしょうね?)

夫が一人でいるときに食べるものに困るので、必ずこの冷凍食品2種とインスタント麺の3種のいずれかは常備しておいて欲しいということで・・。




今日のおちびちゃんです。



体重も順調に増えています。
元気にミルクをチュパチュパ。

眠くなると吸い口を吸ったまま眠ってしまいます。



お母さんになったぷーは、片時も赤ちゃんのそばを離れません。

私がミルクのときに赤ちゃんを取り上げようとすると、威嚇のような態度をとったり、
ミルクをあげてても、そばでずっと心配そうに見ています。

それでも何度もミルクをあげていると慣れてきたようで、
昨夜は私がミルクのために夜中に目覚ましを鳴らして再びウトウトしてしまっていると、
私のそばに来て「赤ちゃんのミルクは?」と言うように私と赤ちゃんの寝てるハウスのほうを交互に
見るのです。

「あ~、そうだったね~。ミルクあげなきゃね~。」

危うく二度寝しそうになった私ですが、ぷーのおかげでちゃんと乳母の役目を果たすことができました。




これは、産まれて一日めのおちびちゃん。

甘えん坊のぷーが、一気に大人になってしまって、私達に甘えることもなく、私も夫もちょっと寂しいのですが・・。


立派にお母さんをしてるぷーを見るのもたくましく感じます。

少しですが、赤ちゃんのおっぱいを吸う力のせいか、ぷーの母乳も少し出るようになりました。

ぷーも赤ちゃんも頑張って欲しいな~。





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*タイ風・ネギうどん*

パクチーを買ってあったので、タイ風なものを作ろうと、久々タイ風の麺です。

在庫があると思ってたタイの幅広麺(センヤイ)がなかったので、家にあるちょっと平打ちのうどんを使いました。

すり鉢にニンニク3分の1かけ、小口切りの赤唐辛子大さじ1弱、パクチーの茎のみじん切り大さじ1弱を入れ、つぶし混ぜ合わせます。
ナンプラー大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1、ライムの絞り汁2分の1個分を加えよく混ぜ合わせます。
そこにひき肉を炒めて塩少々を加えて・・。
さらにゆでた麺を(120gほど)よく湯きりして合わせて、白髪ネギ(2分の1本分)、パクチー適量を合わせて出来上がり。





タイ風なものが好きな夫は

「うま~い!すごいよ~、kappaぁ!!まさにタイ風だよ~。」

いつもこの手のものをやると同じように感動します。

うどんで代用したことも気づかなくて、そう言うと。

「ちょっと平打ちっぽくって、この麺でも十分じゃん!」

喜んでもらえました。

こういう麺の食べ方は元々夫に教わりました。タイに仕事でよく行っていたので。
でも、もちろん詳しい作り方など知るわけもないので、後はよくお邪魔してたmichaelさんのところで見たタイ風のサラダの作り方を参考にしました。

そこからはこの方法で、よく作ります。

この日は入れませんでしたが、ここにピーナッツをつぶしたものを入れるのが夫は好きなんです。

パクチーがあるときによく作ってました。

タイの麺の平打ち麺が夫は特に好きなので、何袋か買っておいたのですが、とっくになくなっていました。

でも、このうどんもかなり優秀。

十分にその気分を味わえました。


今回使ったのはこの麺です。











もうひとつ。こちらはタイ風ではありませんが・・。

*揚げだし豚・豆腐*

揚げだし豆腐をやろうと思って、作り出しましたが、肉もあったらいいなと思って豚肉も同様に片栗粉をつけてフライパンで焼いて煮汁に加えたんです。

これが、やはり黒豚を使ったせいか、とっても美味しかったぁ~!

揚げだし豆腐の時に豚肉も、オススメです。

この日は豚バラ肉を使ったので油をひかないフライパンで豚からでる脂で焼きましたが・・。
バラ肉がオススメかな?



この日は夫は、この二品に大満足したようです。

「kappaはタイに行ったわけでもないし、タイレストランにもそんなによく行くわけでもないのに、
よくこういうのができるよね~。
すごいな~。」

と、感心しておりました。

でも、情報源はいろいろありますからね~。

後は想像力にまかせます。世の主婦はたいていそうだと思いますが、夫は自分にできないことは素直に感心してくれます。

なんだか、料理に関しては夫よりも優位にたてるので(当たり前か)ちょっと嬉しい♪







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昨日のお昼は、朝作ったお弁当の坦々スープを使って・・・

*坦々つけ麺*

ちょうど、いい加減の量が残っていたので、温め直して、パクチーを添えて・・・




麺はマルタイラーメンを使いました。




ちょっと固めにゆでたので、見た目もそんな感じ・・。






いつもはうどんでつけ麺にしますけど、前日見たラーメン特集の影響でラーメンです。


坦々麺好きな私。ウチでもたびたびやりますが、ホント坦々麺って美味しいですよね~。


これって実はお昼じゃなく3時頃に食べました。
朝、昼はお弁当の残りをちょこっと食べただけだったから・・。



夫は、結局昨夜は飲み会で夜遅く帰ってきました。

で、なんか食べたいってことで、マルタイラーメンを作ってあげ、まだ何かというので、冷凍餃子を焼いてあげました。

私も夜はたいしたもの食べてませんでしたからね~。何も用意してませんでした!



夫が帰ってこないと暇なんですよね~・・・

あ、でもぷーがいた!!



何??



おかあさん、何ですか??(やな予感・・)




そうです!この毛むくじゃら犬をなんとかせねば~!!

暇だしね・・。




で、カットしました~。




スッキリしたね~




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*鶏卵とじうどん*

今日のお昼ご飯。

夫のお弁当に鶏肉を使った残りで、親子丼を作ろうかな~と思いましたが、ご飯がなかった!

今日はそのためにわざわざご飯を炊くということもしないで、あきらめてうどんにしました。

ネギたっぷりの鶏卵とじうどん。



酒と鶏ガラスープと白だしで薄味に作ったスープで鶏肉と長ネギを煮て、卵でとじたスープをゆであがったうどんに入れて・・。
仕上げにきざみネギを散らします。


熱々美味しいうどんができました。親子丼よりもこっちのほうがよかった~♪



おっと~、一味をかけるの忘れてました!



た~っぷりの一味をかけて食べましたよ~!

体が温まります♪




今日は、シロアリ駆除をやってもらいました。

ぷーは、作業服を着た男性を見ると吠えるんですよね。最初はちょっと興奮気味でした。
でも、最初だけ、ワンワンって吠えたらすぐに
おかあさ~ん!って私のほうに逃げてきちゃいます。

後は私のひざの上でず~っと座ってました。




おかあさ~ん!

(私に抱っこしてもらいたくってひざをがりがりってやってるところです。)





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お酒をたくさん飲んだ翌日、ラーメンが食べたくなるんですよね~。

前日は結構飲んだ~。

そう、友達来る前から一人でビール飲んでいて、そのあともいろいろ飲んで、友達が帰ったあと、
夫と二人でソファでうたた寝してました。

途中起きた私はなんだかんだ後片付けとかしてたんですけど、目が冴えちゃってそこから
また一人でビールを開けて飲んで・・。

朝ごはんは食べなかったので、お昼近くにラーメン食べたい!って思って、我が家に珍しく
インスタントラーメンが買ってあったのでそれを食べました。

私は最近のインスタントラーメンの新作とかって知らないんです。

カップ麺も買い置きすると場所をとるからイヤで・・。

夫も定番の「寿がきやの味噌煮込みうどん」と「まるちゃんのカレーうどん」しか買わないので。

で、私が好きでたまに買い置きするのは「マルタイラーメン」。

 屋台九州味。とんこつです。   こっちは定番。あっさり醤油味。


これ使ってる人も多いみたいです。

棒状で、場所をとらないっていうのと、ストレート細麺っていうのが気に入って、こればっかり。





この日は、これもよくやるんですけど、かぼすを入れて・・。

これが飲んだ翌日には、いいんですよ~。

すっきりとします。

と、言うわりには豚肉を焼いて入れたりもしてこってりになってますが・・。

白ネギとニラをスープと一緒に煮込んで、きざみネギをちらし、焼いた豚肉を乗っけて、かぼすを
添えて・・。

すだち入りにして食べたり、レモンでもいいんです。

かぼすはいらないと言って普通のラーメンにした夫にも

「これ、オススメなんだよ~。一口スープ飲んでみて!」

って無理やり飲ませたけど、

「だめ~。こんなの台無しだよ!!」

こってりが台無しって感じかな?

という夫の手には、ご飯茶碗に昨夜のあなごを煮た煮汁がかかったご飯がしっかり握られていました。

ラーメン食べ終わって、ラーメンのスープにご飯を入れて食べるかどうか悩んでたんですけど、
あなごの煮汁を残してあるという情報をついつい夫に与えてしまったので、そっちを選択したようでした。

今度は逆に私がちょっともらって食べましたが、味が濃い!煮汁かけすぎ!!

ご飯の量は悩んでたようですが、煮汁は迷わず全部かけちゃったみたい。

夫は平気な顔して食べてましたけど・・。

今度から煮汁を残しておくのも考えちゃうな~・・。






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